Общественный контроль

Идея создания Общественной палаты Российской Федерации возникла в Послании Президента РФ в 2004 г. Федеральному Собранию РФ.  В нем говорилось о целесообразности использования для дальнейшего роста институтов гражданского общества, накопленного в ряде регионов России опыта работы общественных палат.  Как отметил Президент РФ, такие постоянно действующие негосударственные организации могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан.

Общественная палата РФ создана как новый институт гражданского общества, обеспечивающий взаимодействие граждан с властью и позволяющий им влиять на принятие важных государственных решений. Суть ее деятельности состоит в привлечении граждан и общественных объединений к выработке и реализации проводимой в стране политике.

Некоммерческие организации являются основными институтами гражданского общества, которое выступает как основной партнер органов государственной власти в решении стоящих перед обществом проблем. Некоммерческие организации, являясь формой самоорганизации граждан для реализации своих интересов, способны не только решать ряд актуальных для общества проблем, но и создавать систему социальной взаимопомощи, построенную на принципах солидарности и самостоятельности ее участников.

Общественная палата России использует самые разные формы для установления и поддержания эффективного диалога с некоммерческими общественными организациями: слушания, круглые столы, запросы в органы власти, оказание правовой поддержки, организация гражданских форумов. Члены Союза юристов Москвы активно участвуют в слушаниях и экспертизах законопроектов, что позволяет на стадии подготовки актов более точно учитывать общественное мнение по большому кругу вопросов, вводить в законодательство те положения, которые способствовали развитию экономической активности и динамичному функционированию социально-политической сферы.

В настоящий момент Союзом юристов Москвы было налажено сотрудничество с Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, Комиссией по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Комиссией по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссией по поддержке семьи, материнства и детства, Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.