Приближается самый главный праздник нашей страны     – 75 – летие Победы    над фашисткой    Германией в Великой Отечественной войне.

Эта юбилейная дата   имеет особое значение для нашей страны, поскольку она сыграла важнейшую роль в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками и их союзниками,   понесла огромные человеческие потери и освободила многие народы от фашистского  ига. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 июля 2019 г.   2020 год объявлен Годом памяти и славы.

В конференции приняли участие руководители и ученые Российской Ассоциации международного права, комитета ООН против пыток, Министерства иностранных дел России, Международного союза юристов и Ассоциации юристов России, Суда Евразийского экономического союза, МГУ им. М.В. Ломоносова.

На пленарном заседании и круглых столах Конференции наряду со многими научными проблемами обсуждалась проблема о правовой оценке реабилитации нацизма как преступления международного характера и фальсификации событий и итогов самой кровопролитной в истории человечества войны.

К сожалению, в настоящее время в ряде европейских государств предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, фальсификации истории, принижения и даже отрицания главного и решающего вклада Советского Союза и советского народа в разгром фашизма.

Особое внимание в докладах участников Конференции уделялось роли Международного военного трибунала в Нюрнберге (Нюрнбергский процесс) в разоблачении нацизма и уголовном наказании нацистских преступников, деятельности Организации Объединенных Наций, Европейского  Суда по правам человека, Суда Евразийского экономического союза.

Вице — президент Ассоциации Галенская Л.Н. в своем интересном и содержательном   докладе «Большие ожидания 1945 г.» отметила, что благодаря Нюрнбергскому процессу, проходившему с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, удалось привлечь к уголовному наказанию бывших руководителей гитлеровской Германии. Этому способствовали безоговорочная капитуляция Германии, обширные и достоверные доказательства преступной деятельности фашистов, поддержка трибунала всеми государствами.

Докладчик подчеркнула, что огромную роль в победе над фашизмом сыграла   Ялтинская   конференция руководителей трех союзных держав – председателя Совета народных комиссаров (правительства) СССР И. Сталина, президента США Ф. Рузвельта и премьер – министра Великобритании У. Черчилля.   Конференция проходила   с 4 по   11 февраля 1945 года в период мощного наступления Красной Армии и военных действий союзных войск лидеров антигитлеровской коалиции на втором фронте.  На этой конференции впервые было выработано понятие человечества как такового и провозглашена необходимость запрещения войны.

Доклад профессора Эфендиева О.Ф. оглы был посвящен актуальности Нюрнбергских принципов: «Базовые принципы нагорно–карабахского вооруженного конфликта». По мнению докладчика, необходимо более активно применять принципы Нюрнберга, представляющие собой свод руководящих принципов для урегулирования межгосударственных и межнациональных конфликтов. Принципы и нормы, сформулированные Нюрнбергским процессом и одобренные ООН, легли в основу всех послевоенных международных документов.

В подробном докладе профессора Красова С.И. «Москва – Куйбышев – Тегеран – Ялта – Нюрнберг — Сан – Франциско: этапы дипломатической борьбы по материалам архивов внешней политики Российской Федерации и Французской Республики» подчеркнута целесообразность через документальные источники и архивные документы доводить до широкой общественности всех стран правдивую информацию о прошедшей войне и ее настоящих победителях.

Следует отметить, что в последние годы в нашей стране   проводится активная работа по рассекречиванию военных архивных материалов, которые позволяют разоблачать фальшивую информацию и домыслы о многих героических эпизодах войны.

Наряду с этим для раскрытия подлинного представления о войне и ее героях – освободителях, особенно среди детей и молодежи, как никогда ранее становится актуальной проблема обеспечения безопасности информационно — коммуникационных технологий и расширения международного сотрудничества по выработке под эгидой ООН общепризнанных правовых рамок в киберпространстве.

Безусловно, победа антигитлеровской коалиции над фашистской Германией оказала непосредственное  влияние на  развитие современного мира и международного права, что  нашло отражение  в ряде докладов:

— «Великая Победа и становление Мирового сообщества» (Ляхов Е.Г., вице – президент Ассоциации);

 — «75 лет Великой Победы и современное международное уголовное право» (Ведерникова О.Н., профессор);

   — «75 лет Великой Победы и прогрессивное развитие международного частного права… » (Вилкова Н.Г., профессор);

  — «Международное право в канун 75 – летия ООН: иллюзия или реальность?» (Ашавский Б.М., профессор);

— «Проблемы правовой оценки попыток реабилитации нацизма как преступления международного характера» (Ровненко В.В., доцент).

Наступает эра техногенной цивилизации, характерной чертой которой является мобилизация творческого потенциала, инициативы человека. Высшими принципами жизни человека и общества становятся обновление, рост, прогресс, смена циклического развития поступательным.

Развитие международного права как регулятора стремительно меняющихся общественных отношений находится под большим влиянием научно – технического процесса и, в свою очередь, выступает активным проводником воли международного сообщества, направленной к миру и безопасности в новых исторических условиях.   

Сегодня существует глобальный общественный интерес на новые концепции развития человека, общества и государства, и международное право при таких условиях становится частью большого ответа на вопрос о переходе человечества к новым формам организации своей жизни.

В связи с этими мировыми и общественными тенденциями многие доклады  были посвящены  международно – правовым проблемам, связанным с вызовами современной политической обстановки и техногенной цивилизации:

— «Кодификация и прогрессивное развитие вопросов международной ответственности государств: возможен ли баланс между правом и политикой?» (Кешнер М.В.);

— «Первый опыт рассмотрения межгосударственных споров договорными органами ООН: процессуальный аспект» (Автономов А.С., профессор);

— «Исполнение решений и консультативных заключений Суда Евразийского экономического союза» (Мысливский П.П., к.ю.н.);

— «Международная правосубъектность в новых политических пространствах: космос, атмосфера, приполярные зоны, виртуальная реальность и водные пространства» (Никифоров В.А., доцент; Никифоров С.В., аспирант)

 —  Международно – правовая ответственность за преступления в сфере экономики и финансов» (Ларина Ф.Ш., к.ю.н.);

  — «Теоретические вопросы международных пространств в глобальном управлении интернетом» (Якушев М.В., к.ю.н..) и др.

В свете подготовки к празднованию Великой Победы в России и других странах мира было чрезвычайно актуальным, на мой взгляд, обсуждение  на Конференции  международно –правовых   аспектов   обеспечения национальной и  международной безопасности, миграции,  ответственности за преступления в сфере экономики и финансов, обеспечения безопасности личности, противодействия торговли детьми, кибербезопасности, справедливого международного и регионального судопроизводств.

В итоговом документе Конференции подчеркивалось, что современное международное право сохраняет значительный потенциал для обеспечения мира, международной безопасности и устойчивого развития.

Ляшенко Наталья Васильевна -доцент, к.ю.н.

член Союза юристов Москвы