10 сентября в Московском финансово-юридическом университете (далее – МФЮА) совместно с Университетом прокуратуры Российской Федерации состоялась Международная научно-практическая конференция (I Международная школа-семинар молодых ученых-юристов), посвященная защите прав и свобод человека и гражданина.

В рамках конференции был  проведен международный конкурс докладов молодых ученых-юристов.

Открыла конференцию ректор университета прокуратуры РФ Капинус О.С. Также слушателей приветствовал Буксман А.Э., первый заместитель Генерального прокурора РФ. В своем выступлении он обратил внимание на роль прокуратуры в защите прав и свобод человека и гражданина.

Открыл научную дискуссию заместитель заведующего Центром публично-правовых исследований, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук Тихомиров Ю.А. Его выступление было посвящено правовым гарантиям и опасным рискам. Он обратил внимание собравшихся на виды правовых гарантий, таких как материальные гарантии, юридические гарантии (хорошее развитое законодательство, хорошо развитая правоохранительная система и др.), идеологические гарантии (правосознание) и др.   

Профессор кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности МГЮА им. Кутафина, доктор юридических наук, профессор Исаенко В.Н. посвятил свое выступление дискуссионным вопросам в теме криминалистической версии как информационной основе поддержания государственного обвинения.

Убедительным было выступление заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Университета прокуратуры РФ, доктора юридических наук, профессор Ображиев К.В. на тему: «Система правил квалификации преступлений: тенденции и перспективы развития».

Конференция проводилась в форме пленарного заседания и пяти тематических секций, в рамках которых выступали молодые ученые-юристы из разных регионов России и стран ближайшего зарубежья. При подведении итогов конференции были вручены дипломы за лучшие доклады на секциях.

Представители и руководство Союза юристов Москвы благодарит оргкомитет за колоссальный труд и прекрасную организацию конференции и  искренне признательны за возможность участия в конференции.