Полный список регионов, где происходит ротация составов ОНК, приводится в специально выпущенном уведомлении Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. Пригласить как можно больше активных граждан к подаче заявок для участия в ОНК глава ОП РФ призвал 17 июля на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту масштабной ротации составов общественных наблюдательных комиссий.

Общероссийским, межрегиональным, региональным общественным объединениям предлагается принять участие в процедуре выдвижения кандидатур и в течение 60 дней направить на имя Секретаря Общественной палаты РФ соответствующее заявление и документы, предусмотренные Федеральным законом от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

В соответствии с действующим законодательством РФ, процедура формирования ОНК занимает не более 90 дней. Срок подачи документов кандидатов завершится 17 сентября этого года. Новые составы комиссий будут сформированы в октябре 2019 года.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации в разделе «Права заключенных».

На сайте ОП РФ также можно ознакомиться с учебно-методическим пособием для кандидатов в ОНК и их действующих членов. Оно содержит исчерпывающую информацию о процедуре образования ОНК и дополнения их составов, алгоритмы посещений мест принудительного содержания, нормативные правовые акты, связанные с деятельностью ОНК.

Заявления принимаются по 17 сентября включительно