Союз Юристов Москвы

19 апреля 2017 года состоялся круглый стол на тему "Права человека и судебная реформа"

19 апреля 2017 года Союз юристов Москвы совместно с Московским финансово-юридическим университетом провел  круглый стол на тему: «Права человека и судебная реформа».

  В конференции приняли участие порядка 50 человек: представители судейского корпуса, адвокатуры, нотариата, практикующие юристы, руководители общественных и благотворительных организаций, представители научного сообщества, аспиранты и студенты. 

 

Заседание круглого стола открыл первый заместитель  председателя Союза юристов Москвы Вильховский Максим Владимирович.

В своем приветственном слове он выразил слова благодарности всем участникам конференции, за то, что они не остались равнодушными, нашли возможность поучаствовать и осветить свою позицию по вопросу состояния правосудия. 

Он отметил, что инициатором проведения конференции выступила Казьмина Майя Михайловна- почетный председатель Союза юристов Москвы, которая совместно с рабочей группой в составе Хорошева А. Ф. и Шишкиной Н.Б. занималась подготовкой данного мероприятия.  Также Максим Владимирович выразил благодарность ректору Московского финансово-юридического университета Забелину Алексею Григорьевичу за оказанную им помощь при организации конференции.

IMG 9820  1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам же Алексей Григорьевич в своей приветственной речи подчеркнул, что для него большая честь совместно с Союзом юристов Москвы проводить мероприятие такого характера. По его мнению, профессия юриста является одной из самых самоотверженных профессий, и он рад, что между университетом и профессиональным юридическим сообществом города выстраивается плодотворное сотрудничество.

IMG 9824 лрдрди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый заместитель председателя Союза юристов Москвы в свою очередь   отметил, что тема круглого стола выбрана не случайно, потому что в настоящее время становится очевидным, что именно от качества судебной системы, от профессионализма и порядочности судей зависит движение общества по пути утверждения верховенства права, принципов правового, социального, демократического государства.

Судья Московского областного суда, к.ю.н.- Вердиян Григорий Вачаганович в своем выступлении акцентировал внимание на том, что наблюдается устойчивая тенденция роста обращений граждан за судебной защитой.  Если обратиться к статистическим данным, то мы увидим, что за день у одного судьи может быть порядка 30 дел.  Это говорит о по-прежнему острой проблеме перегрузки судов и качестве правосудия. Григорий Вачаганович отметил, что уменьшению служебной нагрузки будут способствовать определение оптимальных сроков рассмотрения дел, приводя в пример положительный опыт Германии в решении этого вопроса. Также он отметил, что судебная реформа на сегодняшний день еще не завершилась и  впереди планируется еще множество изменений, в частности создание окружный кассационных судов. 

IMG 9835 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый заместитель председателя Международного союза юристов, д.ю.н.,  профессор- Тагиев Алескер Солтанович  в своем выступлении Тезисы_выступления_Тагиева_А.doc также подчеркнул, что защита и восстановление нарушенных прав  граждан- это основная цель судопроизводства.

Представитель уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Половинкин Артём Григорьевич в своем выступлении озвучил вопросы обеспечения участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел. Также он обратил внимание на тот факт, что в ближайшее время наиболее актуальной задачей для суда, органов прокуратуры, предварительного следствия, подразделений правоохранительных органов  осуществляющих оперативное сопровождение, является подготовка на уровне окружного и районного звена к расширению применения института присяжных заседателей в районных судах с 1 июня 2018 года при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 105, 227, 295, 317, ч.4 ст.111 УК РФ. Данное нововведение расширит права участников уголовного производства со стороны защиты.

IMG 9843 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем выступлении Тадеев Астамур Анатольевич - д.ю.н., к.э.е., заместитель директора НМЦ «Кафедра ЮНЕСКО», директор Международного исследовательского института подчеркнул особое значение  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам и человека, а также проделанную работу в области законотворческой деятельности.

Союз юристов Москвы совместно с Московским финансово-юридическим университетом благодарят всех участников конференции и выражают надежду на дальнейшую не менее плодотворную деятельность.

Союз Юристов Москвы (с) 2012

Top Desktop version